25.12.2023 10:30, Редакция: 25.12.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 9990; сегодня: 26.

74 года назад был открыт Хабаровский процесс

74 года назад был открыт Хабаровский процесс

25 декабря 1949 г. в Хабаровске открылся судебный процесс над японскими военными преступниками.

В ходе процесса была доказана вина 12 бывших военнослужащих японской императорской армии, принимавших участие в производстве и испытании бактериологического оружия. На Токийском процессе 1946–1948 гг. советской стороне стали известны факты создания и применения Японией бактериологического оружия, подготовки специальных воинских команд для заражения бактериями населения городов и сел, скота и посевов, других объектов территории государств, подвергшихся японской агрессии. Когда показания японских военнопленных, бывшего генерал-майора, начальника производственного отдела отряда № 731 с 1941 г. по март 1943 г. Кавасима Киёси и бывшего майора медицинской службы, начальника отделения отряда № 731 Карасава Томио были предъявлены американскому обвинению, оно отказалось использовать их в суде под тем предлогом, что специальное расследование, произведенное ими в Китае, это не подтвердило. Такого рода игнорирование фактов подготовки Японии к бактериологической войне, не нашедших должного освещения на заседаниях Международного военного трибунала для Дальнего Востока в Токио, вынудило Советский Союз приступить к сбору доказательств и организации специального судебного процесса по обвинению бывших военнослужащих Квантунской армии – сотрудников отряда № 731 и других японских санитарно-эпидемиологических отрядов – в разработке и применении бактериологического оружия, в том числе против СССР. Этот судебный процесс состоялся в Хабаровске 25–30 декабря 1949 г.

Открытый Росархивом в 2022 г. интернет-проект «Хабаровский процесс над японскими военными преступниками 1949 г.» освещает подготовку, ход и итоги процесса, а также попытки СССР на протяжении последующих нескольких лет привлечь к судебной ответственности лиц, изобличенных материалами Хабаровского процесса в производстве и применении бактериологического оружия, выдать Советскому Союзу японского императора Хирохито и ряд генералов японской армии.

В настоящее время проект дополнен новыми документами Центрального архива ФСБ России, Центрального архива МВД России, Российского государственного военного архива (РГВА).

В проекте размещены протоколы допросов бывшего генерал-лейтенанта медицинской службы, начальника санитарного управления Квантунской армии, руководителя отряда № 731 Кадзицука Рюдзи (от 22, 27 октября 1949 г.), бывшего генерал-майора медицинской службы, начальника филиала отряда № 731 в Нанкине Сато (Сатоо) Сюндзи (от 21, 22, 23, 24, 25, 27, 28, 31 октября, 14, 30 ноября, 1, 3, 6, 9 декабря 1949 г.), бывшего начальника ветеринарной службы Квантунской армии, руководителя отряда № 100 Такахаси Такаацу (от 28 октября 1949 г.), бывшего майора медицинской службы, начальника филиала № 643 отряда № 731 в г. Хайлине Оноуэ Масао (от 24 октября 1949 г.), бывшего старшего ефрейтора, санитара, работника секции 1-го отдела отряда № 731 Каваминами Таидзи (Тандзи) (от 24, 25, 28 октября, 1 ноября 1949 г.), бывшего санитара, сотрудника отряда № 731, бывшего санитара-практиканта лаборатории филиала № 643 отряда № 731 Кикути (Кикучи) Норимицу (от 2 декабря 1949 г.), свидетеля Фуруити (Фуруичи) Исио (Есио) (от 4, 5, 7 декабря 1949 г.).

На допросах в октябре–ноябре 1949 г. руководитель отряда № 731 Кадзицука Рюдзи рассказал о том, как ему стало известно, что отряд ведет подготовку к бактериологической войне, какие задачи ставились перед санитарным управлением Квантунской армии по плану «Кон-Току-Эн» и о секретной работе санитарного отряда № 731 по исследованию и применению бактериологического оружия – документы предоставлены ЦА ФСБ России, публикуются заверенные копии перевода на русский язык, а также оригиналы протоколов на японском языке.

Из Центрального архива МВД России в проекте опубликованы в том числе протоколы допросов Каваминами Таидзи, санитара, работавшего в 1-м исследовательском отделе отряда № 731, он выполнял обязанности ассистента-лаборанта и участвовал в опытах и экспериментах на людях, а также протоколы допросов свидетеля Фируити Исио, рассказавшего о боевом применении бактериологического оружия против китайских войск в Центральном Китае.

Российским государственным военным архивом (РГВА) представлено 17 протоколов допросов на одного из 12 японских преступников Сато (Сатоо) Сюндзи. Его имя упомянул в своих показаниях еще в декабре 1946 г. Кавасима Киёси: в начале 1943 г. Сато Сюндзи – специалист-патолог, полковник, впоследствии начальник санитарной службы 5-й Квантунской армии, заступил на должность начальника противоэпидемического отряда «Эй», базировавшегося в Нанкине.

В проекте размещен один из первых протоколов его допроса от 21 июня 1948 г.: он происходил из семьи самураев – потомственных военных, выпускник военно-медицинской академии в Токио, в 1926–1928 гг. проходил специализацию в Осакском медицинском институте, занимался вопросами экспериментального амилоидного перерождения, в 1930 г. защитил диссертацию, продолжил работу военврачом в Осакском военном госпитале, а в феврале 1933 г. был командирован в Манчжурию, вскоре в июле 1933 г. переведен преподавателем патологии в военно-медицинскую академию в Токио. В ноябре 1941 г. в чине полковника медицинской службы назначен начальником отряда противоэпидемического снабжения водой в Южном Китае в г. Кантоне (отряд «Нами» № 8604). В конце февраля 1944 г. Сато получил приказ о переводе на должность начальника санитарной службы 5-й Квантунской армии в Манчжурии, в мае 1944 г. штаб передислоцировался в район города Муданьцзян, ставший филиалом 731-го отряда по производству и испытанию бактериологического оружия.

Сато на протяжении октября 1949 г. давал показания об организации и структуре отряда «Эй» № 1644 (в переводе на русский язык означает «Рассвет»), о производстве отрядом вакцин для местного китайского населения, проводимой работе по обеззараживанию воды. Однако всякая деятельность отряда по изысканию бактериологических средств ведения войны отрицалась, и экспериментами, якобы, отряд не занимался. Правда, он подтвердил вспышки эпидемий среди местного населения именно в тех районах, где располагались филиалы отряда «Эй», и дал показания о технической оснащенности лабораторий и кабинетов, питомниках и количестве содержащихся в них животных (грызунах, кроликах, морских свинках и др.), что даже у несведущего человека не могло остаться сомнений в масштабах и мощности налаженного производства опасных бактерий.

Сато признал, что возглавляемые им отряды способны были выращивать все виды бактерий: брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, малярии, чумы, сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка. В «Нами» в день вырабатывалось до 1 кг бактерий, в «Эй» способны были выращивать до 10 кг в сутки. На основании материалов допросов, показаний свидетелей и очных ставок Сато предъявлялось обвинение в том, что руководимые им отряды «Нами» и «Эй» занимались изысканиями и массовым производством смертоносных бактерий, предназначенных для боевого использования против китайских войск и мирного населения.

В 1940, 1941 и 1942 гг. отряд «Эй» совместно с отрядом № 731 Квантунской армии принимал непосредственное участие в применении бактериологического оружия во время военных действий японских войск в районе городов Нимбо, Чандэ и Цзюй-Чжоу. С марта 1943 г. Сато возглавил производство и испытания бактериологического оружия в отряде «Эй». Под его руководством учебный отдел отряда готовил кадры бактериологов для будущей войны. В мае 1945 г. по указанию Сато филиалу отряда № 731 (отряд № 643) была поставлены большая партия грызунов в целях увеличения производства бактериологического оружия.

Собранные следствием материалы в отношении 12 обвиняемых, показания свидетелей позволили Военному трибуналу Приморского военного округа установить, что «японские империалисты готовились к тому, чтобы, развязав агрессивную войну против СССР и других государств, широко применить в ней бактериологическое оружие и этим ввергнуть цивилизацию в пучину новых бедствий. Осуществляя подготовку к бактериологической войне, они не останавливались ни перед какими злодеяниями, умерщвляя во время своих преступных опытов по применению бактериологического оружия тысячи китайских и советских граждан и распространяя эпидемии тяжелых заболеваний среди мирного населения Китая». (Из приговора Военного трибунала Приморского военного округа. 30 декабря 1949 г.).

Заглавное изображение из открытых источников.


Исторические события:


Из протокола допроса японского военнопленного Кадзицука Рюдзи. 15 ноября 1949 г. ЦА ФСБ России
Из протокола допроса японского военнопленного Кадзицука Рюдзи. 15 ноября 1949 г. ЦА ФСБ России

Из протокола допроса японского военнопленного Каваминами Таидзи. 24 октября 1949 г. ЦА МВД России
Из протокола допроса японского военнопленного Каваминами Таидзи. 24 октября 1949 г. ЦА МВД России

Из протокола допроса японского военнопленного Сато Сюндзи. 3 декабря 1949 г. РГВА
Из протокола допроса японского военнопленного Сато Сюндзи. 3 декабря 1949 г. РГВА

Протокол допроса японского военнопленного Сато Сюндзи. 6 декабря 1949 г. РГВА
Протокол допроса японского военнопленного Сато Сюндзи. 6 декабря 1949 г. РГВА

Протокол допроса японского военнопленного Сато Сюндзи. 9 декабря 1949 г. РГВА
Протокол допроса японского военнопленного Сато Сюндзи. 9 декабря 1949 г. РГВА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10061 публикация
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_6495
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...