15.11.2023 09:11
Новости.
Просмотров всего: 12134; сегодня: 10.

Героический подвиг советского летчика Дмитрия Калараша

Героический подвиг советского летчика Дмитрия Калараша

Советская авиация в годы Великой Отечественной сумела завоевать превосходство в воздушном пространстве благодаря своим отважным и храбрым пилотам, которые могли сражаться с врагом не только при помощи своего вооружения, но и ценой своей жизни. 

Отечественная военная история знает немало случаев, когда у летчиков Красной армии заканчивались боеприпасы и единственным для них шансом уничтожить противника был таран.

Они шли на него без всякой трусости, чтобы быстрее расправиться с фашистской нечистью и установить мирную жизнь. В этот перечень героев можно по праву занести подполковника Калараша Дмитрия Леонтьевича, который не дожил до победы над нацистской Германией, но смог совершить героический поступок.

Биография летчика-героя, который погиб во благо родины

Дмитрий Леонтьевич появился на свет в 1911 году на территории Киева. Через несколько лет его семья перебралась на Дальний Восток, где в начале умерла его мать, а потом погиб отец в Гражданской войне. 

Пришлось ему отправиться в детский дом. После школы поступил в техникум на педагога в Хабаровске. Одновременно работал на стройке в качестве бетонщика.

В ряды Красной армии попал в 1929 году в связи с призывом на срочную службу. Через три года успешно окончил в Борисоглебске школу летчиков. В связи с этим его направили служить в Московский военный округ в одно из авиационных подразделений.

Он неоднократно участвовал в воздушных парадах, которые проходили в тридцатые годы прошлого столетия на аэродроме в Тушино. Калараш один из первых пилотов, кто взялся за освоение истребителя МиГ-3. 

В войне против гитлеровцев принял участие с самых первых дней. В составе отдельного авиационного полка Дмитрий Леонтьевич прибыл на территорию Псковской области, чтобы оттуда наносить бомбовые удары по немецким стратегическим объектам. Основными задачами советских летчиков было патрулирование, бомбовые удары и разведывательная деятельность.

Через несколько месяцев Калараша направляют опять под Москву. Ему предстоит защищать столицу своей родины. За свой героизм при обороне главного города СССР летчика наградили орденом.

Весной 1942 года Калараш был направлен на Северо-Кавказский фронт в качестве заместителя командира авиационного полка. Именно, там он спас жизнь генералу Климову, когда тот спускался на парашюте, а Дмитрий Леонтьевич его защищал от вражеских самолетов. 

На своем штурмовике он выступал штурманом. Осенью 1942 года во главе со своими подчиненными он принял бой с превосходящими силами противника в районе города Сочи.

В ходе противостояния с немецкими пилотами советский летчик получил ранение и у него закончился весь боекомплект. Чтобы помочь своим товарищам он резко набрал высоту и обрушился резко вниз на один из гитлеровских «Мессеров». В небе возник при столкновении большой огненный шар.

Всего на боевом счету офицера авиации Калараша четырнадцать летающих машин противника. Еще шесть он помог сбить в группе. Командование высоко оценило заслуги и героизм Дмитрия Леонтьевича. Оно написало представление о присвоении звания Героя СССР посмертно. 

В мирное время по решению оборонного ведомства страны навечно зачислен в список своего авиационного подразделения, где он воевал. В нескольких городах России установлены памятные доски и названы улицы в честь отважного летчика. 

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10062 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Y7PudXi9vgE1msF2
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...