31.10.2023 16:31
Новости.
Просмотров всего: 14420; сегодня: 4.

Проблематику фальсификации истории обсуждают в Бишкеке

Проблематику фальсификации истории обсуждают в Бишкеке

В Бишкеке дан старт значимому Российско-Киргизскому международному мероприятию по сохранению истории Великой Отечественной войны. Мероприятие в формате выставки архивных документов «Без срока давности. Суды истории» и работы дискуссионной площадки «Великая Отечественная война: Победа. Память. Поиск» с участием экспертов, молодежи и представителей органов власти проводится в Киргизской Республике на столь высоком уровне впервые. Международная дискуссионная площадка продлится до 1 ноября.

«Не было в Советском Союзе семьи, которой бы не коснулась война. Мы видим, что происходит в мире. Аксиомы, что мы в те годы боролись со злом нацизма, подвергаются сейчас сомнениям. Выставка является не только напоминанием о преступлениях против человечности на территории Европы и Советского Союза, о наказании, постигшем военных преступников Германии и Японии по итогам Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов, она в то же время отражает военный и трудовой подвиг советских граждан, значительный вклад киргизского народа в Победу в Великой Отечественной войне. Мы помним подвиг всех народов из Центральной Азии, горды, что у нас здесь есть единомышленники», - отметил заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов, открывая экспозицию.

«Открытие выставки очень символично. Для наших студентов это очень нужное мероприятие. Идут глобальные изменения в мире. Отмечаются попытки пересмотра истории, итогов Великой Отечественной войны. Мы обязаны сохранить память о наших предках, об их подвиге», - подчеркнул ректор Киргизского национального университета им. Ж.Баласагына Толобек Абдырахманов.

В экспозицию выставки включены копии архивных документов и фотоматериалы, касающиеся преступлений нацизма на территории СССР и Европы, а также освещающие итоги Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов над военными преступниками Германии и Японии, предоставленные Музеем Победы (г. Москва), а также федеральным просветительским проектом «Без срока давности», инициированным еще в 2018 году «Поисковым движением России». Отдельным блоком на выставке представлены экспонаты о вкладе Киргизской ССР в общую Победу, подготовленные сотрудниками Киргизского национального университета и Киргизской академии наук, а также архивными службами Киргизской Республики. 

Открытие выставки предварило работу дискуссионной площадки «Великая Отечественная война: Победа. Память. Поиск», посвященной проблематике фальсификации истории.

«Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о прошлом. Но это будет разговор и о будущем: ведь именно история помогает нам понимать опыт прошлого, чтобы строить лучшее будущее. Мы вместе с нашими партнерами по организации мероприятия хотим напомнить о том, что бок о бок пережили наши деды и прадеды» - отметил инициатор проекта, руководитель общественного объединения «Нарын-Патриот» Динмухамед Алмамбетов.

Перед участниками форума выступили лекторы из России, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, Турции и Польши по темам сохранения исторической памяти о вкладе народов СССР в победу над нацизмом. Участники и гости дискуссии обменяются лучшими практиками воспитательной работы в сфере сохранения памяти о Великой Отечественной войне, подготовили предложения о сотрудничестве России и Кыргызстана в рамках подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

В рамках первого дня в диалоге приняли участие в онлайн формате гости из студии Общества «Знание» в Екатеринбурге, среди которых студенты Уральского федерального университета, Уральского государственного лесотехнического университета, Свердловского областного педагогического колледжа и Екатеринбургского промышленно-технологического техникума им. В.М. Курочкина. Кроме того, в течение октября эксперты, привлеченные обществом «Знание», провели курс онлайн лекций по тематике Великой Отечественной войны для 30-ти учащихся бишкекской частной школы «Эпсилон».

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь «Поискового движением России» Елена Цунаева в ходе своего выступления на пленарном заседании подчеркнула значимость данного мероприятия для народов России и Киргизии: «Я знаю, как в Киргизии помнят и ценят память о Великой Отечественной войне. Люди старшего поколения согласятся со мной, что мы и не думали, что нам придётся создавать меры о защите нашей исторической памяти. С этой целью мы создаём правовую базу в этой сфере. Первый момент касается собственно сохранения исторической памяти, а второй касается запрета на ее осквернение», - отметила Е. Цунаева.

Гость мероприятия из Польши Андрей Романчук, комментируя современные взгляды на историю Великой Отечественной войны, отметил в своем выступлении: «К сожалению, мы уже можем забыть о сохранении памятников на территории Польши. Местные власти пробовали перенести памятники советским солдатам, что вызывало протест со стороны ветеранских организаций. После 2015 года стали переносить по 2-5 памятников в год. В прошлом году было объявлено, что все памятники, стоящие вне кладбищ, должны быть удалены как напоминание о тоталитаризме. Ситуация очень сложная, но мы делаем то, что можем. Посещаем памятники на 9 мая, 23 февраля, день памяти Белостокщины, и все конфессии участвуют в этом. Мы очень рады, когда видим лампады на могилах советских солдат в эти даты, несмотря на противостояние властей».

«Наша область активно сотрудничает с республикой в гуманитарной сфере и данная акция далеко не первая в числе наших совместных мероприятий. Партнерские отношения нашего региона с Киргизской Республикой активно развиваются, и мы ждем в дальнейшем много интересных общих гуманитарных проектов», – отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.

По итогам работы на мероприятии стороны договорились о проведении уже в апреле будущего года в Екатеринбурге международной научной конференции, посвященной трудовому подвигу трудармейцев из союзных республик, работавших в годы войны на уральских заводах.

Фото: Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.


Исторические события:


Проблематику фальсификации истории обсуждают в Бишкеке

Проблематику фальсификации истории обсуждают в Бишкеке

Проблематику фальсификации истории обсуждают в Бишкеке

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Образование, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Свердловская область, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Кыргызстан (Киргизия), Польша, Россия, СССР, Турция, Узбекистан, Япония
Сайты столиц стран: Кыргызстан (Киргизия) - Бишкек, Япония - Токио
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10062 публикации
Сайт: mvs.midural.ru/news/2511
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...