07.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 10465; сегодня: 3.

Группа КНАУФ СНГ повышает престижность рабочих профессий

Группа КНАУФ СНГ, крупнейший производитель высококачественных строительных отделочных материалов, поддержала масштабный конкурсный проект для талантливых учеников учреждений профессионального образования – Всероссийскую олимпиаду профессионального мастерства, финал которой прошел 25-28 мая 2010 года на базе профессионального лицея №26 в Туле. Компания КНАУФ выступила соорганизатором и социальным партнером Олимпиады, предоставила материалы для практической части конкурса и подарки для лучших команд, также организовала и провела собственный конкурс преподавателей.

Группа КНАУФ СНГ поддерживает Олимпиаду профессионального мастерства с 2006 года, когда в рамках этого мероприятия впервые прошел конкурс по профессии «мастер сухого строительства». В 2007 году компания КНАУФ выступила соорганизатором конкурсов по двум специальностям: «мастер сухого строительства» и «штукатур». В 2009 году компания вновь уделила внимание соревнованиям мастеров сухого строительства, а в 2010 – фактически, поддержала две Олимпиады – по профессии «мастер сухого строительства» и «облицовщик-плиточник».

В Олимпиаде-2010 участвовали команды, состоящие из двух человек – будущих мастера сухого строительства и облицовщика-плиточника. В отборочных турах Олимпиады участвовало 500 человек из 20 регионов России, а в финал вышло 35 человек (как ученики, так и педагоги). Финалисты приехали из разных регионов страны – от Архангельска до Комсомольска-на-Амуре. Интересно, что порядка 70% финалистов Олимпиады обучаются в профтехучилищах и лицеях, 20% – колледжах и техникумах, не более 3% – в вузах, а 7% – в учреждениях дополнительного образования и самообразования. Молодые люди, добравшиеся до финала конкурса, уже стали победителями предшествующих этапов в своем учебном заведении и на региональном этапе конкурса. Это – лучшие из лучших в профессии молодые специалисты.

Победа в Олимпиаде требует не только блестящих практических навыков, но и теоретических знаний – участникам финала предстояло выполнить письменные тестовые задания и только потом показать на практике свои таланты. Молодые мастера выполнили облицовку стен на стальном каркасе из потолочного профиля с однослойной обшивкой плитами КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ Внутренняя и затем облицевали получившуюся поверхность керамической плиткой.

Победителями Олимпиады-2010 в индивидуальном зачете стали учащиеся из разных регионов России:

Специализация «Монтажник»:

• 1-ое место – Салихов Максим Михайлович, Московский Областной Профессиональный Колледж, г. Сергиев Пасад

• 2-ое место – Ямпольский Роман Евгеньевич, Профессиональное училище №16, г. Барнаул, Алтайский край

• 3-е место – Доронин Николай Георгиевич, Кунгурский колледж технологий и дизайна, г. Кунгур, Пермский край

Специализация «Облицовщик-плиточник»:

• 1-ое место – Тунчев Алексей Викторович, Профессиональный лицей №18, г. Новомосковск, Тульская область

• 2-ое место – Салихов Евгений Сергеевич, Московский Областной Профессиональный Колледж, г. Сергиев Пасад

• 3-е место - Тлиш Мурат Инверович, Профессиональный лицей №3, г. Краснодар

В групповом зачете победу одержала команда из Московского областного колледжа г. Сергиев-Посад Московской области.

Параллельно с конкурсом учащихся на Олимпиаде состоялся конкурс преподавателей. Участники состязания выполнили тестовое задание, результат которого составил 25% итоговой оценки, и представили результаты творческого конкурса – инновационные разработки, повышающие эффективность процесса обучения по специальности «мастер сухого строительства».

Образовательная и профессионально-просветительская деятельность занимает особое место в стратегии КНАУФ СНГ. В составе группы действует Академия КНАУФ – структурное подразделение компании, где работают высококвалифицированные преподаватели (29 кандидатов и докторов наук) –фактически, собственный институт строительных технологий.

Разработки Академии КНАУФ доступны широкой аудитории и внедряются в профессиональном образовании. В частности, под эгидой КНАУФ СНГ на территории России действует 9 учебных центров, выдающих выпускникам сертификаты международного образца, а также 8 унифицированных программ по различным технологиям и материалам.

Кроме того, в России и СНГ компания поддерживает целый спектр новых рабочих профессий, сравнительно недавно внедренных учебными заведениями стран региона. Под эгидой КНАУФ появились и соответствующие специализации высшего образования: на базе ЮУрГУ в Челябинске и НГАСУ (Сибстрин) в Новосибирске, а также проходят международные конкурсы профессионального мастерства. В СНГ компания выпускает учебники, учебные фильмы и проводит конкурсы для преподавателей. Поддержка конкурсов профессионального мастерства компанией КНАУФ имеет долгую историю и в других странах. Более того, сегодня КНАУФ СНГ выступает с инициативой объединения этих состязаний, в связи с чем Олимпиаду в Туле в 2010 году посетили наблюдатели из Австрии, Украины и Казахстана.

Андрей Быков , руководитель Академии КНАУФ: «На мой взгляд, мероприятия, подобные Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства, позволяют в отдаленной перспективе повысить престижность рабочих профессий в российском обществе. С одной стороны, это способ привлечь молодежь к нужным специальностям, чтобы восполнить дефицит профессиональных рабочих. С другой, Олимпиада – это срезовый контроль знаний и умений, демонстрирующий уровень мастерства. Хорошее выступление на Олимпиаде – шанс устроить свою дальнейшую судьбу для талантливых молодых людей. И я уверен, что рано или поздно российское общество придет к осознанию того, что профессиональный рабочий – это престижно и уважаемо».

Подробную информацию о группе КНАУФ в мире и СНГ вы можете найти на сайте www.knauf.ru


Ньюсмейкер: Knauf — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...