03.12.2019 14:53
Новости.
Просмотров всего: 20486; сегодня: 4.

Преподаватели Дальнего Востока освоят технологии онлайн-образования

Преподаватели Дальнего Востока освоят технологии онлайн-образования

3 декабря на острове Русском, в Дальневосточном федеральном университете стартовала Международная азиатско-тихоокеанская практическая школа онлайн- обучения. В работе школы принимают участие около 200 участников, а также спикеры – эксперты в области онлайн-образования ведущих вузов России и стран АТР. Мероприятие проводится в рамках реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ».

Азиатско-тихоокеанская практическая школа онлайн-обучения проводится в ДВФУ с целью повышение квалификации преподавателей Дальневосточного федерального округа для построения единой общероссийской цифровой образовательной среды.

В работе школы принимают участие около 200 преподавателей, методистов, администраторов и руководителей образовательных организаций из Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей.

«В этом году мы проводим вторую Международную Азиатско-тихоокеанскую практическую школу онлайн-обучения. Мы постарались спроектировать мероприятие максимально полезным и интересным для каждого участника. Программа школы нацелена на практические вопросы использования технологий онлайн-обучения при построении образовательного процесса», – рассказывает директор Дальневосточного центра онлайн-обучения Ирек Валиев.

Перед дальневосточными преподавателями выступят спикеры Школы – представители университетов-участников реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», ДВФУ, УрФУ, МФТИ, БФУ им. Канта и др.), основатели ведущих образовательных онлайн-платформ, иностранные эксперты.

В рамках Школы пройдет пленарное заседание, а также лекции, кейс-сессии и мастер-классы, посвященные обсуждению актуальных тенденций и практическим аспектам разработки, экспертизы и внедрения онлайн-курсов и других цифровых инструментов в процесс обучения.

Одной из ключевых задач приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» является создание инфраструктуры, направленной на подготовку кадров преподавателей и административных сотрудников, распространение опыта внедрения успешных методик и практик онлайн-обучения, отслеживание динамики создания цифровой образовательной среды.

Исходя из этой задачи, в России сформированы десять Региональных центров компетенций в области онлайн-обучения (РЦКОО). На базе Центров преподаватели региональных вузов и колледжей получают дополнительное профессиональное образование в части применения онлайн-технологий, интеграции их в образовательный процесс, создания и экспертизы онлайн-курсов и симуляторов.

Дальневосточный региональный центр компетенций в области онлайн-обучения базируется на острове Русском в кампусе ДВФУ. Центр организует обучение и повышение квалификации преподавателей, внедряет онлайн-курсы и смешанное обучение в учебный процесс, а также активно взаимодействует с лидерами отрасли.

Дальневосточный РЦКОО организует и проводит ежегодную конференцию «Цифровая образовательная среда Дальнего Востока», в рамках которой создаются возможности для взаимодействия представителей образовательных организаций и обсуждения проблем развития онлайн-образования в ДВФО, а также Международную азиатско-тихоокеанскую школу онлайн-обучения с участием экспертов в области цифрового образования из стран АТР.

Приоритетный проект в области образования «СЦОС в РФ».

Паспорт приоритетного проекта в области образования «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» утвержден 25 октября 2016 г. на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Организатором реализации приоритетного проекта является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Проект нацелен на повышение доступности, актуальности и качества образования граждан России за счет технологий онлайн-обучения. В рамках реализации проекта создан и проходит апробацию ресурс online.edu.ru (http://online.edu.ru), обеспечивающий доступ к онлайн-курсам по принципу «одного окна». После регистрации пользователь получает доступ к тысячам онлайн-курсов, содержащимся в реестре портала.

Проект «СЦОС в РФ» предусматривает профессиональную подготовку работников образовательных учреждений в целях повышения компетенций в области создания и использования обучающих онлайн-курсов. Увеличение количества доступных онлайн-курсов, повышение эффективности онлайн-обучения, расширение возможностей по освоению онлайн-курсов позволит к 2025 году обучить на онлайн-курсах 11 млн человек.

Исходя из этой задачи, были сформированы десять Региональных центров компетенций в области онлайн-образования (РЦКОО) на базе ведущих вузов страны: Балтийского, Дальневосточного, Сибирского, Южного федеральных университетов, Томского, Тюменского, Тульского государственных университетов, Поволжского государственного технологического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Севастополе.


Ньюсмейкер: Министерство образования и науки РФ — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...