11.09.2019 12:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 5708; сегодня: 2.

Эксперты ФоРГО о выборах губернатора-2019 в Ставропольском крае

Эксперты ФоРГО о выборах губернатора-2019 в Ставропольском крае

В Ставрополе состоялся «круглый стол», на котором эксперты обсудили главные итоги Единого дня голосования-2019 в Ставропольском крае. Это мероприятие прошло вслед за «круглым столом», организованным Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) в Москве.

Эксперты ФоРГО признали, что не все прогнозы, сделанные ими ранее, подтвердились. Так, ожидаемые вторые туры на выборах губернаторов так и остались ожиданиями. И в субъектах, где главы избирались впервые, и где переизбирались действующие губернаторы, все решилось в первом туре. Кроме этого, предсказывали череду поражений «Единой России». Но, как показывают результаты избирательных кампаний, этого также не случилось. «Единая Россия» везде получило большинство, за исключением Хабаровского края.

Говоря о роли партий в современной российской избирательной системе, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил: «В Москве тестировалось голосование без правящей партии». В результате, по его мнению, избиратели были дезориентированы, что сделало их выбор во многом случайным.

Эту же идею 9 сентября высказали эксперты на «круглом столе» в Ставрополе. Они говорили о том, что избиратели не видели в избирательном бюллетене «Единую Россию», а наблюдали только лишь фамилии независимых кандидатов. Ставропольские эксперты предположили, что если бы за этими фамилиями стояла конкретная партия, то общий итог у «Единой России» в Москве был бы выше.

Говоря о партийной ситуации на Ставрополье в контексте прошедших выборов, региональные эксперты ФоРГО отмечают, что в крае наблюдается политическое разочарование в проекте «Справедливая Россия» и, более того, начинавшийся столь успешно в Ставропольском крае политический проект «Справедливой России» на сегодня себя исчерпал.

В свою очередь, политический проект КПРФ имеет в крае заметное число сторонников. Но за время выборной кампании командой кандидата от КПРФ были сделаны многочисленные ошибки. В итоге значительная часть потенциального электората КПРФ отвернулась от Виктора Соболева.

О социальном оптимизме, депрессивности, стабильности и запросе на перемены также велась дискуссия. Ставропольские эксперты отметили, что именно потребность в стабильности, страх перед возможностью откатиться назад (потеря ощущения стабильности) во многом определили результаты голосования на выборах губернатора. Владимир Владимиров ассоциируется у избирателей со стабильностью, с тем, что за последние 5-6 лет не было откатов назад, ситуация в болезненно воспринимаемой населением этносоциальной сфере успокоилась, а незначительные провалы в управленческой политике населением особо остро не воспринимались.

Напомним, что в Ставропольском крае за действующего главу края Владимира Владимирова проголосовали 79,65 процентов избирателей. Явка на выборах составила 66,89 процентов. Для сравнения, на предыдущих губернаторских выборах она была на уровне 47 процентов.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, участник «круглого стола» в Москве, считает, что в настоящее время «новые острые проблемы, оказавшиеся в центре повестки дня (экологическая тема и др.) пока не трансформировались в запрос на новые партийные бренды». По его мнению, «более вероятна апроприация этих и других тем существующими брендами».

О политизации экологии, вхождении экологии в политическую повестку как федеральную, так и региональную говорил 8 сентября руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов в прямом эфире «Своё ТВ». Эксперт подчеркнул, что экологическая проблематика в региональной политике, наряду с иными не менее важными составляющими, архиважна для Ставропольского края.

Региональные эксперты согласились с главой ФоРГО Константином Костиным в том, что «итог выборов определяется в межвыборный период».


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 109 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...