16.08.2019 12:48
Новости.
Просмотров всего: 17177; сегодня: 2.

Банк сельхозземель может выбирать площадку под запуск сельхозпроектов

Банк сельхозземель может выбирать площадку под запуск сельхозпроектов

14 августа во Владивостоке Юрий Трутнев ознакомился с принципом работы «банка сельхозземель», сообщается на сайте Кабмина.
«Банк сельхозземель» – электронная карта, с помощью которой инвестор совместно с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта сможет выбирать площадку под запуск сельскохозяйственных проектов.
«На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям, а значит, не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю», – отметил Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.
Новый инструмент разработали Минвостокразвития, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ). Поручение об организации работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории ДФО в целях выявления земельных участков, которые могут быть переданы инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства, было дано Президентом Владимиром Путиным во время ВЭФ-2017.
АНО АПИ провело инвентаризацию в первых дальневосточных регионах – Приморском крае и Амурской области. Выявлялись свободные для последующей постановки на кадастровый учёт и неиспользуемые земли, которые находятся в аренде. Было выявлено таких земель: 501 тыс. га в Приморском крае (366 тыс. свободных и 135 тыс. неиспользуемых арендных) и 343 тыс. га в Амурской области (249 тыс. свободных и 94 тыс. неиспользуемых арендных). В ближайшее время инвентаризация начнётся в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровском крае.
Для свободных земель идёт подготовка и утверждение схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, формирование межевых планов земельных участков. После этого земельные участки ставятся на государственный кадастровый учёт и регистрируется право собственности. Земли могут включаться в состав территорий опережающего развития. Это позволит предоставлять инвестору под сельхозпроекты земельные участки без конкурсных процедур в порядке резидентства в ТОР. Контроль за реализацией инвестпроекта в ТОР осуществляет КРДВ.
При выявлении неиспользованных арендованных земель предпринимателю вначале направляется претензия, чтобы он выполнял условия договоров аренды. В случае неисполнения арендных обязательств в течение месяца муниципальное образование обращается в суд с иском о расторжении договора аренды.
«Инструмент “банка сельхозземель” был апробирован при работе с несколькими инвесторами. Для них с помощью этого геосервиса отбирались земельные участки», – рассказал генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.
С помощью «банка сельхозземель» можно посмотреть в конкретном муниципальном районе наличие типов сельскохозяйственных земель в муниципалитете, увидеть, какой они площади, где расположены. В базовой карточке земельных участков даётся информация по проведённой инвентаризации, есть фотоматериалы и обзорное видео. «Сервис поможет оперативно обрабатывать заявки инвесторов. Это содействует более быстрому запуску инвестпроектов», – уточнил Леонид Петухов.
Планируется, что презентация «банка сельхозземель» пройдёт на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года.
Также на ВЭФ будет представлен интерактивный прототип цифровой платформы для лесной отрасли, разрабатываемый Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ). Сервис позволит автоматизировать процесс распределения лесных участков и совершения сделок с древесиной. Её основой станут электронный паспорт древесины, интерактивная карта для мониторинга и самостоятельного выбора участка, электронные аукционы, биржа отраслевых товаров и услуг. ФРДВ разрабатывает интернет-сервис для лесной отрасли, основываясь на успешном опыте цифровизации дальневосточной отрасли аквакультуры. Новый механизм был запущен в прошлом году. За это время через электронные аукционы уже выделено 68 участков под аквакультуру общей площадью 14,5 тыс. га.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...