28.05.2019 13:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 11634; сегодня: 2.

В Ил Тумэне обсудили вопросы формирования цен на электроэнергию

В Ил Тумэне обсудили вопросы формирования цен на электроэнергию

Вопросы формирования цен на электроэнергию в условиях выхода субъектов электроэнергетики Республики Саха (Якутия) на оптовый рынок электроэнергии и мощности обсуждены в ходе работы круглого стола, состоявшегося в Госсобрании (Ил Тумэн) 28 мая, сообщает сайт Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Круглый стол прошел под руководством председателя постоянного комитета Ил Тумэна по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Якова Ефимова.

В обсуждении актуального вопроса участвовали заместитель председателя Ил Тумэна Виктор Губарев, народные депутаты республики, руководители и ответственные лица министерств и ведомств, представители ПАО «Якутскэнерго», Государственного комитета по ценовой политике РС (Я), главы районов и муниципальных образований.

В начале круглого стола парламентарий Яков Ефимов поздравил генерального директора ПАО «Якутскэнерго», члена постоянного комитета Ил Тумэна по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Александра Слоика с юбилеем и вручил почетную грамоту комитета.

Далее Александр Слоик ознакомил с правилами определения и применения регулируемых цен на электрическую энергию (мощность) на территориях, объединенных в неценовые зоны оптового рынка (ЮЯЭР, ЦЭР, ЗЭР).

Согласно постановлению правительства, Центральный и Западный энергорайоны Якутии с 1 января 2019 года включены в Объединенную энергосистему Востока. Физическое присоединение к Единой энергетической системы России осуществляется через линии ВЛ-220 кВ. «Томмот-Майя» и «Нижний Куранах-Олекминск».

По словам докладчика, основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике утверждаются постановлением правительства РФ от 29 декабря 2011 года.

Слоик также отметил, что субсидия на доведение цен на электрическую энергию на Дальнем Востоке до базового уровня с 1 января 2019 года на территории Западного, Центрального и Южно-Якутского энергорайонов Якутии не устанавливается.

Генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» рассказал о ценообразовании с учетом объединения ЮЯЭР, ЦЭР и ЗЭР в условиях разделения зон. Что касается ценообразования для населения, докладчик подчеркнул, что тариф утверждается в твердой величине и не зависит от средневзвешенной цены электрической энергии и мощности на оптовом рынке. Тариф для населения сопоставим с ценами для прочих потребителей на низком напряжении. К примеру, для I ценовой категории цена в условиях оптового рынка за январь 2019 года составляет 4,599 руб./кВтч. на ВН и 4,794 рб./кВтч. на НН.

Согласно постановлению правительства РФ от 8 декабря 2018 года, с 1 января 2019 года на территории Центрального и Западного энергорайонов Республики Саха (Якутия) вступил новый порядок ценообразования на электроэнергию (мощность).

Для потребителей, за исключением населения и потребителей к нему приравненных, сформированы шесть ценовых категорий, каждая из которых имеет особенности. Объединяет их отсутствие конечной цены. Она рассчитывается ежемесячно на основе формул и составляющих, утвержденных Государственным комитетом по ценовой политике РС (Я).

Ценовые категории различаются условиями применения тарифа на услуги по передаче электроэнергии и принципам расчета её стоимости. Потребитель осуществляет выбор ценовой категории самостоятельно.

Допускается изменение в пределах периода регулирования в рамках выбранного варианта расчета на услуги по передаче электроэнергии: между четвертой и шестой ценовыми категориями, а также между первой, второй, третьей и пятой ценовыми категориями. Гарантирующий поставщик производит расчеты с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором направлено уведомление, но не ранее даты, когда были допущены приборы учета, позволяющие измерять объемы потребления по зонам суток (переход ко второй ценовой категории), почасовые объемы потребления (переход к третьей-шестой ценовой категории).

Об изменениях в тарифной политике по электроэнергии с 1 января 2019 года подробно проинформировала председатель Государственного комитета по ценовой политике РС (Я) Антонина Винокурова.

По ее сообщению, первоначально потребители выбирают ценовую категорию самостоятельно, уведомляя гарантирующего поставщика в течении 1 месяца с даты установления тарифов по передаче, если такого уведомления не поступит, то гарантирующий поставщик сам определит ценовую категорию для потребителя.

«С января текущего года мы перестали утверждать генерацию, которая формируется на оптовом рынке, в зависимости от того, какие станции загружаются в данный момент. Тарифы на передачу снизились, при этом надбавка сбытовая осталась на уровне, добавилась чуточку инфляция. Есть еще инфраструктурные платежи, но они ничтожно малы. В Центральном, Южном и Западном энергорайонах исчезает субсидия на выравнивание тарифов и формируется величина конечного тарифа. Таким образом, теперь мы утверждаем только передачу и сбыт», - сказала Антонина Винокурова.

Тарифы будут действовать с 1 января 2019 года по 30 июня 2020 года с ежемесячными колебаниями в части генерации в централизованной зоне.

Докладчик также в качестве примера привела тарифы на электрическую энергию в регионах Дальнего Востока на 2019 год.

После завершения выступлений народные депутаты республики приступили к уточняющим вопросам. Участники круглого стола задали вопросы, касающиеся изменений в части эксплуатирующих организаций в особенности концентрирующих мощностей, вращающемся резерве на Крайнем Севере, включения тепловых станций, урегулирования тарифа компанией «Сахаэнерго» в арктических зонах, низкой надежности линий в Черском Нижнеколымского района и др.

В частности, Владимир Прокопьев уточнился о себестоимости кВтч по энергорайонам по итогам прошлого года, о необходимости строительства линий, федеральном субсидировании. Андрей Николаев задал вопрос, связанный с обвалом сопки в реку Бурею на территории Хабаровского края, питающую Бурейскую ГЭС. Яков Ефимов поинтересовался о едином котловом тарифе, сетевых компаниях и операторах. Иван Данилов обратился к докладчикам с предложением о подробной расшифровке конечной цены энерготарифа, о сетевой составляющей и методике.

После обсуждения вопроса участники круглого стола в качестве рекомендаций внесли предложения Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) и Государственному комитету по ценовой политике Якутии провести разъяснительные работы среди потребителей по изменениям в ценообразовании на электрическую энергию, вступивших в силу с 1 января 2019 года.

ПАО «Якутскэнерго» предложено своевременно размещать на официальном сайте компании информацию о конечных регулируемых ценах на электрическую энергию в разрезе ценовых категорий.

Нижний Куранах РеспубликаиСаха (Якутия) является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...