14.05.2019 17:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 15962; сегодня: 4.

Проект ювелирно-гранильного кластера презентовали на семинаре

Проект ювелирно-гранильного кластера презентовали на семинаре

Генеральный директор дочерней компании Алмазэргиэнбанка «Сэйбиэм» Анна Иванова презентовала участникам Саха-японского инвестиционного семинара инфраструктурный проект по созданию ювелирно-гранильного кластера на территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк Кангалассы». Двусторонняя встреча состоялась 14 мая в столице республики.
Анна Иванова напомнила, что проект ювелирно-гранильного кластера Алмазэргиэнбанк разработал в 2017 году. Инициатива получила поддержку федерального центра.
«ЮГК в числе 24 инвестиционных проектов был включен в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Соответствующее соглашение с министерством РФ по развитию Дальнего Востока мы подписали на IV Восточном экономическом форуме, который прошел в 2018 во Владивостоке», — подчеркнула руководитель компании.
По ее словам, кластер решит вопрос формирования в регионе единого алмазного центра: «Отсутствие алмазного «хаба» — это именно то, что сдерживает развитие алмазогранильной отрасли и ювелирной промышленности в республике. Между тем, алмазно-бриллиантовый комплекс России, являясь в настоящее время мировым лидером по добыче природных алмазов, должен ставить перед собой задачу развития перерабатывающих производств — алмазогранильного и ювелирного — для сокращения экспортно-ориентированных поставок необработанных природных алмазов в пользу увеличения объема переработки алмазов отечественными предприятиями для получения большей добавленной стоимости».
Анна Иванова сообщила, что официально открыть кластер планируется осенью 2019 года. На объекте уже произведены все строительно-монтажные работы по первому этапу и завершаются финальные отделочные работы, ведется пуско-наладка оборудования резидентов, запланировано благоустройство территории.
«Для обеспечения алмазным сырьем компания «Сэйбиэм» в марте этого года получила статус клиента АК «Алроса». Нами достигнута договоренность о предоставлении отсрочки платежа на алмазное сырье в размере 75% от стоимости (без НДС) под банковскую гарантию. Мы также достигли соглашения с пятью зарубежными компаниями на ежемесячную поставку готовой продукции на сумму более 2 млн долларов США (без НДС), общим весом 1 398 карат, с возможностью увеличения объемов поставок», — заявила она.
Иванова уточнила, что реализация проекта ЮГК к 2024 году может обеспечить годовой объем обработки алмазного сырья в размере 10% от объемов продаж, компании Алроса при этом будет обеспечена 100% переработка алмазного сырья на территории Якутии: «Подобный потенциал станет надежной основой для устойчивого развития экспорта готовой продукции на глобальный рынок».
В Саха-японском инвестиционном семинаре приняли участие руководители «Хоккайдо Банка», компаний «Хоккайдо Корпорейшн», «Хокко», «Сато Сангё», «Нэпон», «Эй Джи Си Гринтэк», «Тошиба рус», «Ви Кей Консалтинг», представители министерства экономики и промышленности Японии, консульства Японии в Хабаровске, а также республиканских органов власти и предприятий.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...