01.09.2020 11:14, Редакция: 21.10.2022 11:48
Консультации.
Просмотров всего: 97103; сегодня: 3.

Подшипники в авиационных конвейерах

Использование подшипников, узлы UCP и UCPA.

Это определение используется в двух значениях. Первое, подразумевает конвейерную сборку самолётов (аналогично автомобилям). Впервые подобный подход был реализован в самолётостроении в СССР в 1941 году на заводе по производству самолётов «ЯК-1». В результате производительность завода (2 самолёта в сутки при трёхсменной работе) удалось довести до 20 самолётов в сутки.

Первый вариант авиационного конвейера.

Суть технологии. На рельсовом шасси специальной конструкции монтировался остов самолёта и дискретно проходил через несколько участков сборки (установка крыла, двигателя, обшивка фюзеляжа…). Нечто подобное в 2001 году ввёл на своих производствах «Боинг» (для модели 737).

В настоящее время аналогичный подход стремятся реализовать в Воронеже (ИЛ-96-300) и в городе Комсомольск-на–Амуре (SSJ-100).

Что такое конвейер.

Второе значение является обобщающим наименованием промышленного оборудования, используемого для перемещения изделий (материалов) из исходной точки в конечную.

Конвейеры принято подразделять по вариантам их использования. По одним изделия только перемещаются, по другим (в процессе транспортировки) они могут сортироваться либо осуществляется сборка конечного изделия.

Наиболее широко востребованными являются конвейеры ленточные (часто именуемые транспортёрами). Лента уложена внатяг по одной линии на барабаны (вариант, ролики). Для подобных устройств востребованы подшипники для конвейерных роликов и его барабанов.

Практически все транспортёры в авиастроении применяются внутри помещений. В связи с этим для них вполне допустимы определённые послабления в требованиях к материалам и исполнению установленных подшипников. В ряде случаев достаточно использовать узлы «Y», весьма надёжные и простые в монтаже.

В приводах транспортёров всех типов применяются электродвигатели, различные редукторы, жёсткие и плавающие опоры валов. Во всех данных сборочных узлах применяются промышленные подшипники различных типоразмеров

Широким спросом при проектировании и изготовлении транспортёров пользуются стационарные подшипниковые узлы UCP и UCPA. Рассмотрим первый чуть подробнее.

Расшифровка UCP (корпус серии «Р» подшипник, UC). Корпус изготавливается из серого чугуна методом литья (возможны варианты использования иных материалов, пластиков и стали различных марок, но значительно реже).

Корпусный подшипник имеет наружную обойму сферического типа, что обеспечивает его самоустановку (это позволяет нивелировать несоосность и прогибы валов, возникающие в процессе работы). Узел фиксируется стопорными винтами (под шестигранник).

Второе место по распространённости принадлежит роликовым конвейерам. Здесь в широком ассортименте используются подшипники для роликов.

Разновидности подшипников.

Мы предлагаем нашим заказчикам продукцию отечественных производителей и изделия ведущих мировых брендов.

В каталоге представлены полимерные, чугунные и нержавеющие подшипниковые узлы для транспортёров, подшипники высокотемпературные. Наши консультанты окажут квалифицированную помощь по подбору продукции с требуемыми эксплуатационными характеристиками.


Ньюсмейкер: ПодшипникРУ — 19 публикаций
Сайт: podshipnikru.com/articles/
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...