03.09.2017 18:41
Консультации.
Просмотров всего: 36763; сегодня: 4.

Из чего делают подошву?

Когда покупатель приходит в магазин покупать обувь своему ребенку, первое, что его привлекает – дизайн, второй момент, по которому оценивают ту или иную пару – надежность крепления подошвы. Наученные горьким опытом ношения обуви низкого качества в 90-х годах, когда подошва могла отклеятся даже полностью от ботинка, стоило пройти по мокрой траве, мы в первую очередь обращаем внимание именно на эту часть обуви! Хотя на самом деле, современные производители стараются крепко ее приклеить, пришить, или вовсе сделать ее литой. Ведь подошва подвергается воздействию окружающей среды, давлению ноги и сгибанию намного в большей степени, чем другие части обуви. Именно подошва предназначена для того, чтобы оберегать ноги от повреждения острыми предметами (например, камнями), обладает свойствами, которые позволяют скользить или наоборот, сцепляются с поверхностью, с которой соприкасаются. От подошвы и ее толщины зависит, насколько тепло будет в данной обуви. Подошва имеет огромное значение в детской ортопедической и профилактической обуви как амортизатор, она должна гнутся именно в той степени, которая позволяет сохранять ноги ребенка здоровыми. Кроме того, дизайн подошвы имеет большое значение в общем облике той или иной пары. В последнее время становится модным использование толстой ребристой подошвы отличного от основной части ботинка цвета.

Выбор материала для изготовления подошвы в основном, происходит исходя из того, на какую погоду рассчитана обувь. В наших каталогах на сайте botika.ru (http://botika.ru/) можно поставить фильтр по материалу подошвы. Если у вас есть определенные предпочтения по этому критерию, для вас это будет удобно.

Основные материалы , используемые при изготовлении зимней детской обуви это ТПР, ТЭП, Резина, ТПУ, EVA, TPR, Полиуретан – это материалы морозоустойчивые, которые не трескаются на морозе, не скользят на льду. Для демисезонной обуви список гораздо шире, так же, как и для летней. У каждого вида подошвы имеются свои характеристики, придающие именно те уникальные свойства обуви, которые определяют ее назначение.

К примеру, полиуретановая подошва имеет небольшой вес, устойчива к стиранию, имеет хорошие теплоизоляционные свойства, но не подходит для зимы, так как у нее плохое сцепление со льдом и снегом, она становится скользкой, теряет свою эластичность.

Термоэластопласт (ТЭП) так же как и полиуретан имеет пористую структуру, что позволяет сохранять тепло. Его можно отнести к всесезонным материалам и может использоваться в любой деткой обуви, не подойдет он только для спецобуви, так как его предел – от минус 45 до плюс 50 градусов. Кроме того, этот материал экологичен, так как поддается переработке.

Поливинилхлорид (ПВХ) используется в домашней и детской обуви, он устойчив к стиранию, к воздействию агрессивных сред. Минусом использования ПВХ является то, что он сложно крепиться к кожаной подошве. Этот процесс дорогостоящий и требующий больших усилий.

Очень популярен в последнее время такой материал как ЭВА – этиленвинилацетат. Даже люди не особо разбирающиеся в этом запомнили уже это название – ЭВА. Чем же он полезен?

Прежде всего ЭВА способен поглощать и распределять ударную нагрузку, очень легкий и мягкий. Но в процессе эксплуатации он теряет свои свойства, потому не следует его использовать более одного сезона. Так же, его не используют для зимы. Материал очень скользкий.

Кожаная подошва, как и любой природный материал, наиболее гигиенична, потому что позволяет ноге дышать, но при этом, к сожалению, не долговечна, быстро истирается.

Чтобы использовать свойства кожи, но при этом увеличить срок службы подошвы, был придуман материал – тунит. Это резина , в состав которой включены волокна кожи. У этого материала эксплуатационные качества лучше. Она так не стирается, не промокает.

Еще один природный материал, используемый в производстве подошвы для обуви – это дерево. Чаще всего используют березу, бук, липу или дуб. Эта древесина легко поддается обработке. Чаще всего из нее делают фанеру, а уже из фанеры изготавливают подошву. Такая подошва выглядит оригинально и является экологичной, что привлекает к себе внимание. Как материал для обтяжки используют пробковое дерево, так как пробка мягкая сама по себе и не может служить прочной основой для обуви. В качестве обтяжки она тоже не долговечна. Соответственно в детской обуви практически не применяется.

Таким образом, мы видим, что наиболее экологичные материалы кожа и дерево. Они обладают особо востребованными качествами для детской обуви с одной стороны, и очень недолговечны с другой стороны. В общем и целом все материалы, разработанные для подошвы, обладают одним главным качеством – гибкостью. Хотя и в разной степени. Что позволяет ноге работать. Ведь наш скелет и мускулатура созданы так, чтобы защитить организм от внешнего воздействия, в том числе при ходьбе. Если подошва не будет гибкой, амортизирующей удары, обувь будет вредить нашему здоровью. При разработке обуви для детей материалы подошвы подбираются особенно тщательно. Зимняя обувь должна хорошо сцепляться с поверхностью льда и снега, чтобы минимизировать травмы у детей. На всей территории России бывают морозы, выпадает снег. В Магадане, Забайкальском крае, в Сибири зима имеет большую временную протяженность, характеризуется большим перепадом температур, что вынуждает производителей разрабатывать материалы для детской обуви, которые не только сохранят ноги в тепле, но и не будут терять своих свойств при изменениях температур. А у нас в Новосибирске, например, часто температура в течение суток может изменится на 20 градусов. Поэтому мы стремимся покупать одежду и обувь, в которой будет комфортно в течение всего сезона. То есть материалы не должны терять своих свойств в процессе эксплуатации. Конечно, мы рассмотрели сегодня не все материалы, используемые при производстве подошвы для детской обуви. Но мы все же надеемся, что данная статья позволит вам с большим пониманием выбирать обувь на различные сезоны на нашем сайте: botika.ru (http://botika.ru/).


Ньюсмейкер: Интернет-магазин детской одежды и обуви "Ботика" — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...