22.08.2016 11:43
Новости.
Просмотров всего: 4743; сегодня: 2.

«Техносерв» модернизировал СХД одного из крупнейших в мире хранилищ гидрометеоинформации

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении работ по модернизации системы хранения данных одного из крупнейших в мире хранилищ гидрометеоинформации в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных» (ВНИИГМИ-МЦД).

С 1964 в архивах ВНИИГМИ-МЦД в г.Обнинске Калужской области накапливаются и аккумулируются гидрометеорологические данные, собираемые на всей территории нашей страны, а также данные, поступающие из-за рубежа. В рамках международного обмена данными во ВНИИГМИ-МЦД поступают гидрометеорологические сводки и другие данные о состоянии окружающей среды, ее загрязнении практически со всего земного шара. ВНИИГМИ-МЦД является одним из трех крупнейших Мировых центров данных, наряду с центрами в США и Австралии. Во ВНИИГМИ-МЦД хранится информация за последние 180 лет, а самый старый документ в его архиве датируется 1734 годом. На 1 января 2015 года в Центре было сосредоточено более 1,6 тыс. Гб цифровой информации, более 2,59 млн. единиц на бумажных носителях и 875 тыс. на фотоносителях. На основе накопленных данных во ВНИИГМИ-МЦД строятся прогнозы климата, проектируются инженерные сооружения, формируются долгосрочные планы развития территорий и многое другое.

«Мы обеспечиваем не просто хранение, а бессрочную сохранность информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении. Текущий поток информации принимается и сохраняется в цифровом виде в роботизированной библиотеке. Однако мы также располагаем большим объемом бумажного архива, на оцифровку которого, по нашим расчетам, без дополнительного оснащения, ушло бы около 60 лет, – комментирует Василий Копылов, директор ВНИИГМИ-МЦД, доктор технических наук. – Именно поэтому одной из ключевых наших задач на сегодня является увеличение темпов переноса информации с «бумаги» на «цифру» и, конечно же, совершенствование используемых технологий хранения данных. Достижению этих целей и был посвящен наш проект».

Работы по контракту состояли из трех частей и включали в себя модернизацию системы хранения данных ВНИИГМИ-МЦД, организацию дополнительных рабочих мест и устройств для сканирования бумажных документов, а также переоснащение типографии предприятия.

Для переноса информации с бумажных архивных носителей в цифровой вид специалистами «Техносерв» были установлены уникальные планетарные сканеры российского производителя «ЭЛАР», позволяющие осуществлять бесконтактное бережное и высококачественное сканирование. Также оборудованы рабочие места «операторов-администраторов» для внесения оцифрованных документов в каталог данных. В качестве ECM-системы (ECM – Enterprise Content Management) для управления информационными ресурсами, каталогизированными данными «Техносервом» установлена платформа «ЭЛАР Саперион» и проведено обучение работе с данной системой.

Поскольку работа по сканированию бумажных архивных данных осуществляется не только в ВНИИГМИ-МЦД, но и в региональных центрах Росгидромета, установка необходимого оборудования и сопутствующего программного обеспечения с подключением к ECM-системе проводилась дополнительно в 7-ми управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета (УГМС) в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Архангельске, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге. Кроме этого, доступ к ECM-системе с архивными данными и установка рабочих станций были выполнены в 21-м подразделении Росгидромета, включая центры приема спутниковой гидрометеорологической информации ФГБУ «НИЦ Планета» в Новосибирске и Хабаровске.

В ходе проекта проведена модернизация системы хранения данных ВНИИГМИ-МЦД, напрямую связанной с системой сканирования: установлены серверы и системы хранения данных российского производства Etegro, коммутационное оборудование Cisco, ленточные системы резервного копирования производства Oracle, а также инженерные системы. Выполнена преднастройка программного обеспечении и оборудования. В качестве ядра системы во ВНИИГМИ-МЦД, а также еще в 11 центрах Росгидромета установлена система виртуализации.

Особое внимание было уделено переносу на новую систему хранения информации с дисковых массивов ВНИИГМИ-МЦД, находившихся в сложном состоянии – около 100 Тбайт информации. Работа по переносу данных проводилась в сжатые сроки.

Отдельным направлением деятельности ВНИИГМИ-МЦД является издательство учебных и информационных материалов, книг для профессионального сообщества метеорологов, а также профильных учебных заведений. Специалистами «Техносерва» проведено переоснащение типографии, установлено и запущено новое печатное оборудование, модернизированы рабочие станции.

«Проект получился очень объемным и территориально распределенным. Работа велась в 28 региональных центрах Росгидромета – это почти четверть всех его подразделений. Помимо работ по модернизации нами было установлено и подключено к информационной системе данных ВНИИГМИ-МЦД около 100 рабочих станций, обновлена типография центра, – комментирует Юлия Кржешовская, директор департамента по работе с федеральными органами исполнительной власти компании «Техносерв». – В результате проекта нам удалось увеличить надежность системы хранения данных ВНИИГМИ-МЦД и Росгидромета в целом, спасти часть данных, а также обеспечить доступ пользователей из региональных подразделений Росгидромета к информационным ресурсам ВНИИГМИ-МЦД».


Ньюсмейкер: Группа Т1 — 333 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...