28.06.2016 11:46
Аналитика.
Просмотров всего: 15823; сегодня: 1.

Фонд «Петропавловск» закончил масштабное социологическое исследование на Дальнем Востоке России

Более 37% опрошенных, тем не менее, готовы покинуть родные регионы в поисках лучших условий работы и жизни.

Фонд «Петропавловск» завершил масштабное исследование, посвященное изучению социального самочувствия жителей приамурских субъектов ДФО в связи с реализацией государственных программ по развитию Дальнего Востока и осуществлению на территории ДФО крупных проектов в сфере инфраструктурного и промышленного строительства, логистики, ТЭК, освоения космоса и созданием территорий опережающего развития. Проект был реализован с использованием средства государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Задачами исследования стали изучение миграционных намерений жителей Приамурья, отношения жителей ДФО к реализуемым на территории региона крупным проектам и государственным программам. Особый исследовательский интерес представлял поиск ответа на вопрос, видят ли жители регионов Приамурья реализацию государственной политики и ее результаты, как оценивают перспективы изменения ситуации на Дальнем Востоке.

По данным количественного опроса, уехать с Дальнего Востока на постоянное место жительства хотели бы более 34% опрошенных жителей Амурской области и более 38% жителей Хабаровского края. Наиболее высокого значения этот показатель достигает среди жителей ЕАО: более 44% опрошенных хотели бы покинуть пределы ДФО. Наибольшую готовность к переезду во всех регионах демонстрирует молодежь и люди с высшим образованием.

Среди условий, которые сделали бы жизнь в родном регионе привлекательной, респонденты, думающие о переезде с Дальнего Востока, называют достойную заработную плату и доступное жилье.

Несмотря на, в целом, негативную оценку текущей экономической ситуации, более четверти опрошенных жителей в каждом из субъектов Приамурья считают, что развитие ДФО входит в число государственных приоритетов. Наиболее высок этот показатель среди жителей Хабаровского края (34% респондентов), где это второй по популярности ответ. Наименее замечены усилия государства по развитию Дальнего Востока в ЕАО, где развитие округа называют среди государственных приоритетов 25% респондентов. Первое и второе место в ответах респондентов занимают Центральный и Крымский федеральные округа.

Государственные программы развития Дальнего Востока заметили в планируемых точках роста: в населенных пунктах, на территории которых реализуются или планируются к реализации крупные промышленные проекты или создание ТОСЭР. Здесь число респондентов, отмечающих, что развитие ДФО входит в число государственных приоритетов, выше среднего значения по региону. Наиболее показательны в этом плане ответы жителей «космического города» Циолковский (бывш. Углегорск), где этот вариант выбрали более 93% респондентов. В городе создания ТОСЭР «Белогорск» считают, что развитие Дальнего Востока входит в число государственных приоритетов более 36% жителей, аналогичный показатель демонстрируют ответы респондентов г.Свободный, где начато строительство крупного газохимического комплекса. В авиационной столице Дальнего Востока, Комсомольске-на-Амуре, в отношении которого правительством принят план долгосрочного социально-экономического развития, этот вариант ответа выбрали более 43% респондентов.

Исследование показывает, что респонденты, более детально знакомые с работой Минвостокразвития и его проектами (индикатор – способность назвать фамилию А.С.Галушки при ответе на открытый вопрос), более оптимистично оценивают перспективы развития Дальнего Востока, чем остальные жители региона. Наиболее ярко эта тенденция заметна среди жителей Хабаровского края. Если в целом по региону доля респондентов, которые считают, что Дальний Восток может стать одним из самых развитых регионов России составляет 23%, то среди более детально знакомых с работой министерства – 30%.

Отношение к Космодрому «Восточный» и другим реализуемым масштабным проектам значительно различается от региона к региону. В Амурской области более 67% опрошенных жителей считает, что космодром принесет Дальнему Востоку больше вреда. Среди респондентов в Хабаровском крае и ЕАО преобладает мнение, что космодром «Восточный» принесет Дальнему Востоку больше пользы (45% и 50% - соответственно).

Директор Фонда «Петропавловск» Глеб Сергеевич Кузнецов:

– Оценивая результативность государственной политики по развитию Дальнего Востока, было бы неправильно ожидать, что за столь короткий период – а с момента, когда подъем дальневосточных регионов был объявлен государственным приоритетом, прошло менее 10 лет – мгновенно остановился бы отток населения, и 100% жителей сказали, что намерены остаться в родном регионе. Это не произойдет. Мы по-прежнему видим, что значительный процент жителей регионов Приамурья говорит о намерении сменить место постоянного проживания и покинуть Дальний Восток. Однако проведенное Фондом исследование выявило и позитивные индикаторы: респонденты в точках приложения особых государственных усилий (будь то город Циолковский или Комсомольск-на-Амуре), замечают приоритетность развития Дальнего Востока для федерального центра. Для жителей остальных территорий государственная политика по развитию ДФО пока существует преимущественно в информационном поле. Тем важнее, что сигнал получен даже жителями депрессивных территорий, которые считают, что превращение Дальнего Востока в один из самых привлекательных регионов России, возможно в ближайшем будущем. Следующим шагом должно стать воплощение этих ожиданий в жизнь.

Комплексный аналитический отчет по результатам реализации проекта, содержащий выводы и рекомендации представителям региональных и федеральных органов власти, инвесторам, реализующим крупные проекты в дальневосточных регионах, будет доступен для просмотра и скачивания на сайте Фонда «Петропавловск» 30 июня.

Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ "Петропавловск" создан в 2010 году Группой "Петропавловск". В центре деятельности фонда - социальное, гуманитарное, культурное развитие Дальнего Востока: повышение социально-экономического, культурного и научного потенциала Дальнего Востока и Забайкалья, содействие социально-экономическому, культурному развитию региона.

Исследование проводилось с марта по июнь 2016 года. Были опрошены 2000 респондентов в Амурской области (20 районов, 56 населенных пунктов), 1000 респондентов в Хабаровском крае (5 районов, 7 населенных пунктов), 500 респондентов в ЕАО (2 района, 6 населенных пунктов). В 9 населенных пунктах (гг.Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Белогорск, Свободный, Шимановск, Советская Гавань, п.г.т.Февральск) были проведены 16 фокус-групп, в которых приняло участие 140 человек. Также было проведено 31 интервью с представителями административно-политической элиты регионов Приамурья, представителями инвесторов, реализующими крупные проекты на территории региона, представителями СМИ.

Белогорск Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Фонд Петропавловск
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...