17.06.2015 17:31
Новости.
Просмотров всего: 7480; сегодня: 2.

Старт Всероссийского конкурса "Лучший водитель трамвая 2015"

Лучшего водителя трамвая России определят с 17 по 19 июня в Самаре

XV Всероссийский Конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая» стартует 17 июня в Самаре.

40 водителей из 38 городов будут соревноваться за звание «Лучший водитель трамвая» на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства, организованном Министерством транспорта Российской Федерации, Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта, Правительством Самарской области, ОООР «Городской электрический транспорт» и Национальной ассоциацией предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта. Все организаторы конкурса отмечают, что это очень важная часть Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», ведь ежедневно в России свою жизнь и здоровье водителям трамваев доверяет 4 450 тысяч человек.

На Конкурс приехали лучшие водители из Москвы, Санкт-Петербург, Владимира, Ижевска, Ярославля, Нижнекамска, Перми, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Челябинска, Кемерово, Хабаровска и других городов. Самому молодому участнику Конкурса – Владимиру Кочкину из Орска 22 года. Самый старший участник – Елена Колесникова из Ярославля родилась в 1968 году.

Город Самара в качестве места выбран не случайно. В этом году Самарский трамвай отмечает 100-летний юбилей. В этом году город отмечает 100-летний юбилей начала трамвайного движения. Надо отметить, что 15 лет назад Самара уже принимала конкурс водителей трамваев, и вот в 2015 году здесь проходит юбилейный, пятнадцатый по счету конкурс.

Участники – а подавляющее большинство из них принадлежит к прекрасному полу – будут соревноваться в знании устройства трамвая, правил технической эксплуатации, правил дорожного движения. Традиционно зрелищной является практическая часть состязаний, в которую входит вождение трамвая по специальной трассе и с определёнными условиями, культура обслуживания пассажиров, приёмка трамвая перед выездом на линию.

На заседании организационного комитета Конкурса его председатель, заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул подчеркнул, что основными задачами проведения состязаний являются улучшение качества обслуживания пассажиров, повышение уровня профессиональной подготовки водителей общественного транспорта, снижение аварийности на транспорте и повышение безопасности дорожного движения, повышение водительского мастерства и совершенствование навыков вождения общественного транспорта в экстремальных ситуациях.

Председатель жюри Конкурса, генеральный директор ОАО «НИИАТ» считает, что важной составляющей состязаний является привлечение внимания профессионального сообщества и широкой общественности к необходимости соблюдения действующих норм и правил дорожного движения.

Лучшие водители трамваев всей страны будут бороться за призовой фонд в 500 000 рублей. Победителю достанется сертификат в 300 000 рублей, серебряному призёру – 150 000 рублей, бронзовому – 50 000 рублей.

Открытие состязаний состоялось 17 июня в 9.30 минут на набережной реки Волги у монумента основателю города Самара Князю Засекину.

Всероссийские конкурсы профессионального мастерства водителей транспортных средств проводятся в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

Целью Конкурса является повышение уровня профессиональной подготовки водителей пассажирского транспорта, создание благоприятного психологического климата в транспортных организациях, информационная и методическая поддержка субъектов транспортной отрасли с целью их вовлечения в мероприятия, предусмотренные направлением «Повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения» Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

Основные задачи Конкурса:

мотивация водительского состава к постоянной работе, направленной на повышение своего профессионального уровня;

мотивация персонала транспортных предприятий к постоянной проверке знаний водителями ПДД и формированию устойчивых навыков и умений управлением транспортными средствами в рамках дорожного движения, и подготовке водителей к действиям в критических ситуациях;

формирование в массовом сознании населения соответствующего отношения к соблюдению ПДД как социально одобряемой норме поведения.

Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...