31.03.2015 09:37
Консультации.
Просмотров всего: 2948; сегодня: 1.

Технический план или технический паспорт? А есть ли разница?

Разъясняет начальник отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Хабаровскому краю Башмакова Т.Е.

Первое, на что необходимо обратить внимание: а зачем и для каких целей используются эти документы.

С 1 сентября 2012 г. на территории Хабаровского края осуществляется государственный кадастровый учет объектов недвижимости: зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Только после проведения кадастрового учета на объект можно зарегистрировать право, его можно продать, завещать, подарить, заложить и т.д.

Кадастровый учет осуществляется на основании заявления и технического плана.

В свою очередь технический план может быть подготовлен на основании документов, имеющихся в распоряжении заказчика работ: проектной документации, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, или технического паспорта, подготовленного до 01.01.2013 г.

В случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости или земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

Другими словами изготовление технического паспорта после 1 января 2013 года с целью осуществления кадастрового учета объекта не соответствует требованиям действующего законодательства. Технический паспорт, подготовленный после 01.01.2013г. для кадастрового учета не применяется.

Значит ли это, что всем надо срочно бежать и заказывать технические планы?

Сведения обо всех объектах, ранее учтенных органами технической инвентаризации, переданы в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Информация в свободном доступе размещена на сайте Росреестра (rosreestr.ru) в разделе электронные услуги и сервисы – «Справочная информация об объекте недвижимости в режиме online». Так же можно запросить сведения путем подачи заявления в офисе приема документов филиала кадастровой палаты или любом офисе филиала МФЦ. Стоимость кадастрового паспорта на бумажном носителе - 200 руб. Получить сведения можно и заполнив форму на сайте Росреестра. В этом случае документ будет подготовлен в электронной форме, стоимость - 150 руб.

В случае если получено уведомление об отсутствии сведений в ГКН, то придется немного подождать и дать время органам технической инвентаризации (ОТИ) для передачи сведений об объекте в кадастровую палату. При поступлении документов от ОТИ кадастровая палата внесет сведения в ГКН, присвоит объекту кадастровый номер, рассчитает кадастровую стоимость и без дополнительной платы выдаст кадастровый паспорт.

В случае если от ОТИ поступил отрицательный ответ, например, технический учет в отношении объекта не осуществлен, тогда необходима подготовка технического плана.

Технический план может быть подготовлен любым кадастровым инженером. На территории Хабаровского края аттестат кадастрового инженера получили 377 человек, и, соответственно цены на подготовку документов могут существенно отличаться.


Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Хабаровскому краю — 29 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...