27.02.2015 09:28
Консультации.
Просмотров всего: 4846; сегодня: 1.

Новая кадастровая стоимость с января 2015 года

Филиал Федеральной кадастровой палаты по Хабаровскому краю информирует. С 1 января 2015 года вступили в силу результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Хабаровского края, утвержденные Постановлением Правительства Хабаровского края от 02.07.2014 № 205-пр.

Это означает, что если ваш земельный участок расположен на территории города, поселка, села и имеет категорию земель: земли населенных пунктов, то с 1 января 2015 года у него изменилась кадастровая стоимость.

На что это влияет? Кадастровая стоимость применяется для целей налогообложения, выплат арендных платежей, выкупной цены земельного участка.

Узнать кадастровую стоимость своего участка можно несколькими способами. Получить по запросу о предоставлении сведений в филиале Федеральной кадастровой палаты по Хабаровскому краю или сделать запрос в филиале многофункционального центра (МФЦ). Информация предоставляется в течение 5 рабочих дней. Быстрее ее можно узнать самостоятельно на сайте Росреестра.

Если вы не согласны с результатами кадастровой оценки и результаты определения кадастровой стоимости затрагивают ваши права и обязанности, то их можно оспорить, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд. При этом юридические лица могут оспорить кадастровую стоимость в судебном порядке только в случае отклонения заявления о пересмотре кадастровой стоимости Комиссией, для физических лиц предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.

Ранее срок подачи заявления в Комиссию ограничивался 6-ю месяцами с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов кадастровой оценки. В настоящее время ограничение снято, и оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке можно вплоть до проведения новой кадастровой оценки, которая по закону проводится не реже одного раза в 5 лет.

В Хабаровском крае Комиссия по рассмотрению споров о результатах опре-деления кадастровой стоимости создана в Управлении Росреестра по Хабаровскому краю.

Федеральным законодательством определены два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при опре-делении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости указан в статье 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

График работы комиссии размещен на сайте Управления Росреестра по Хабаровскому краю в разделе «Кадастровый учет» - «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Обращаем внимание граждан и юридических лиц, ранее внесших изменения в сведения государственного кадастра недвижимости на основании решения суда или решения Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, что и для их земельных участков с 2015 года будет применяться новая кадастровая стоимость.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Хабаровский край - Хабаровск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Хабаровскому краю — 29 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...