02.10.2014 18:29
Новости.
Просмотров всего: 8650; сегодня: 2.

Введена в опытную эксплуатацию АСОДУ магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток»

Компания «МЕС Инжиниринг», входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС®, осуществила ввод в опытную эксплуатацию системы оперативного диспетчерского управления (АСОДУ) для стройки федерального уровня - магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

В 2008 году «Газпром» приступил к проектированию газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Вместе с этим встал вопрос построения современной эффективной системы оперативного диспетчерского управления для такого стратегически важного объекта. Так в 2010 году компания «МЕС Инжиниринг» начала работы по проектированию АСОДУ нового строящегося объекта. На тот момент у специалистов компании уже был накоплен значительный опыт подобных работ, в том числе на базе другого важнейшего объекта газотранспортной системы – газопровода «Северный Поток».

Несмотря на то, что система вместе с объектом проектировались с нуля, реализация проекта не была лишена трудностей, которые были успешно преодолены специалистами компании «МЕС Инжиниринг» и легли в основу успешного опыта, применимого на будущих проектах. Одной из основных особенностей проекта стал большой объем интеграционных решений, обеспечивающих связь с различными системами базовой автоматизации. Помимо обеспечения связи с системой телемеханики, была выполнена интеграция с системой охранной сигнализации и с системой учета энергоресурсов. Весь комплекс показателей из различных систем стал доступен в разработанной системе оперативного диспетчерского управления и используется для эффективной и безопасной эксплуатации газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Созданное решение охватывает Сахалинское, Хабаровское, Амурское и Приморское линейно-производственные управления. Несмотря на географическую распределенность и труднодоступность объектов магистрального газопровода, график работ и сроки сдачи системы были выдержаны в соответствии с требованиями заказчика, и пользователи смогли приступить к опытной эксплуатации решения вовремя. Это особенно важно, когда подобного рода проект является частью крупномасштабной стройки федерального масштаба. От каждого подрядчика такой стройки зависит не только срок сдачи объекта, но и стратегическая безопасность государства. Правительством Российской Федерации государственная Восточная газовая программа признана высокоприоритетной задачей, призванной обеспечить перспективный экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.

Краткое описание АСОДУ магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

В рамках введенного в опытную эксплуатацию решения реализуются следующие подсистемы:

- подсистема предоставления производственно-технологической информации по объектам и процессам газопровода;

- подсистема учета электроэнергии линейной части газопровода;

- подсистема контроля объектов энергетики и энергоснабжения.

На текущий момент система позволяет пользователям:

- контролировать режимы работы и состояние технологического оборудования;

- проводить анализ полученных данных для обеспечения выполнения плановых заданий и оптимизации работы оборудования;

- контролировать и локализовывать аварийные и нештатные ситуации;

- учитывать расход газа на собственные нужды.

Для реализации системы оперативного диспетчерского управления магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» было выбрано программное обеспечение компании PSI AG.

О газотранспортной системе «Сахалин – Хабаровск – Владивосток»

Восточной газовой программой предусматривается первоочередное создание и развитие газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Это первая на Востоке России межрегиональная газотранспортная система, которая позволит обеспечить газом крупных промышленных потребителей сразу в нескольких дальневосточных регионах (Хабаровском и Приморском краях, Еврейской АО) и начать масштабную газификацию, а также создаст условия для поставок газа в страны Азиатско — Тихоокеанского региона. Основной ресурсной базой для развития ГТС станут месторождения шельфа Сахалина. Общая протяженность трассы ГТС превышает 1 800 км. При полном развитии с 14 компрессорными станциями система сможет обеспечить ежегодную транспортировку порядка 30 млрд куб. сахалинского газа.

«МЕС Инжиниринг» - российская компания, специализирующаяся на создании высокоэффективных систем управления производством. Деятельность компании направлена на совершенствование процесса управления производством с помощью современных управленческих концепций. Направления деятельности компании «МЕС Инжиниринг» включают разработку методологии управления производством, аудит существующих систем управления производством, разработку систем ключевых показателей производства, консалтинг в области использования MES-систем, а также реализацию проектов по внедрению системы управления производством.

О компании PSI AG

Независимый разработчик программного обеспечения PSI с 1969 г. входит в число ведущих компаний в сфере технологий управления процессами и информационных систем. В тесном сотрудничестве с нашими клиентами компания PSI постоянно отслеживает тенденции технологического развития и воплощает их в производственную практику. Компания PSI по праву считается лидером европейского рынка систем диспетчерско-технологического управления в сфере снабжения потребителей газом, нефтью, тепловой и электроэнергией и водой. В число ее клиентов входят почти все крупнейшие энергоснабжающие компании. Для них концерн разрабатывает не только АСДТУ, но и решения в таких областях, как управление производственными процессами, эксплуатация сетей, управление трубопроводами, обнаружение и локализация утечек, управление энергопортфелем, а также энерготорговля и энергосбыт.


Ньюсмейкер: МЕС Инжиниринг — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...