11.02.2014 09:49
Новости.
Просмотров всего: 10424; сегодня: 5.

Роспотребнадзор подвел итоги клещевого сезона 2013 года

Роспотребнадзор подвел итоги клещевого сезона-2013*. В 82 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические организации с жалобами на укусы обратились более 410 тысяч человек, из них более 100 тысяч – дети.

Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в России все еще продолжает оставаться напряженной. С апреля по октябрь 2013 был зарегистрирован 1981 случай заражения, в том числе 213 – среди детей. У 28 больных тяжелое течение болезни закончилось летальным исходом.

Как и в предыдущие годы, наибольшее число случаев КВЭ пришлось на Сибирский федеральный округ (58,3% от всех зарегистрированных в стране). Рост числа случаев КВЭ наблюдался в Республике Хакасия, Новосибирской и Омской областях. Самая высокая заболеваемость в СФО, как и прежде, регистрировалась в Красноярском крае – около трети всех заразившихся. Высокий уровень отмечен также в Республиках Хакасия, Тыва и Томской области. Заболеваемость ниже среднероссийского уровня зарегистрирована только в Алтайском крае.

Ежегодно проводимый мониторинг зараженности снятых с людей клещей выявил, что переносчиками вируса являются 5% всех особей, то есть каждый 25 клещ. Наиболее высокая доля инфицированных вирусами клещей отмечена в Республике Тыва, Удмуртской Республике, Республике Марий Эл, Курганской и Кемеровской областях.

Самым надежным способом избежать заражения по-прежнему остается грамотная профилактика. Существует несколько способов обезопасить себя.

1) Вакцинация. Прививка защищает только от клещевого вирусного энцефалита и не действует против десятка других инфекций, переносимых клещами. Среди них – борреллиоз, сибирский клещевой тиф, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка. Кроме того, вакцинацию необходимо начинать заблаговременно, проводить по жесткой схеме и учитывать ряд противопоказаний. В 2013 году клещевым вирусным энцефалитом заболело 32 привитых человека, что составило 1,7% от всех заразившихся.

2) Обработка зон высокого риска специальными средствами. Недостаток этих веществ - короткий срок действия (всего 1-1,5 месяца). Из-за дороговизны процедуры и вреда, наносимого природе, данной обработке подвергаются очень небольшие участки территории, например, летние оздоровительные учреждения (ЛОУ). В 2013 году в связи с неэффективностью и несвоевременностью проведенных обработок, были отмечены случаи нападения клещей на детей во время их оздоровления в ЛОУ. Укусы регистрировались на территориях Московской, Челябинской, Амурской областей, Удмуртской Республики, Республики Тыва, Пермского края, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краев, г. Москвы.

3) Обработка верхней одежды специальными отравляющими препаратами. Стоит помнить, что даже при нанесении в полном соответствии с инструкцией эти средства выветриваются уже через несколько часов и требуют регулярного обновления. Кроме того, несмотря на все заявления производителей аэрозолей, не существует противоклещевых препаратов, которые можно наносить непосредственно на тело. Репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей.

4) Специальная профессиональная одежда для леса. За последнее время появилось несколько вариантов таких костюмов. Одобрение «НИИ Дезинфектологии» Роспотребнадзора получила линия «Биостоп®» с пометкой: «по эффективности значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы». Защитный коэффициент костюма составляет 100%. Обработанные акарицидным раствором отдельные элементы костюма парализуют и убивают клеща, а складки на одежде расположены таким образом, что каждый агрессор обязательно заползает в ловушку. Специальная система закрепления противоклещевого средства на ткани остается эффективной в течение трех сезонов. Костюм абсолютно безопасен для человека, что подтверждено протоколами санитарно-гигиенических исследований.


Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...