21.10.2013 13:37
Новости.
Просмотров всего: 7746; сегодня: 2.

Эксперт по вопросам ГЧП Сергей Фурманчук представил идеальную модель создания медучреждения

17 и 18 октября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялись первая международная конференция «Современные медицинские центры. Инвестиции. Оборудование. Персонал» и межрегиональный семинар «Реализация инвестиционных проектов в социальной сфере на основе государственно-частного партнерства» в режиме видеоконференции «Санкт-Петербург – Сыктывкар – Хабаровск».

17 октября в мероприятии приняли участие Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Краевой Сергей Александрович и вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, которые поприветствовали всех участников на торжественном открытии конференции и заявили ее основные темы для обсуждения: вопросы государственно-частного партнерства, менеджмент клиник, вопросы медицинского страхования и формирование качественного медицинского образования в России.

По оценке Всемирного банка Санкт-Петербург является лидером в России по использованию механизма ГЧП в реализации важных инфраструктурных проектов (например, проект аэропорта Пулково-3 и Северо-Западного скоростного диаметра). Тема ГЧП также особенно актуальна на сегодняшний день в свете рассмотрения проекта Федерального Закона «Об основах государственно-частного партнерства» в Государственной Думе. Обсуждение аспектов ГЧП открыло конференцию.

Сергей Фурманчук, генеральный директор ООО «Инженерное бюро «Хоссер», был приглашен докладчиком в качестве эксперта, компания которого является техническим консультантом города по вопросам государственно-частного партнерства. Как уже было заявлено ранее, ООО «ИБ «Хоссер» реализовало государственный контракт с Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга на разработку технической части конкурсной документации на право заключения соглашения о создании и эксплуатации лечебно-диагностического корпуса СПб ГБУЗ «Городская больница № 40». При работе по созданию конкурсной документации для Больницы №40 «Хоссер» работало со многими экспертами, в основном зарубежными. С.И. Фурманчук представил исследования зарубежных больниц, многие из которых уже работают на принципах ГЧП, и на опыт которых можно опираться при работе над новым комплексом 40-й больницы. В частности, он отметил, что не существует нормативной базы показателей эффективности эксплуатации объекта, эти показатели надо формулировать индивидуально под каждый проект. Кроме того, проанализировав финансирование одной из зарубежных больниц, работающей на принципах ГЧП, С.И. Фурманчук сделал вывод, что «российские больницы существенно недофинансированы в части расходов на содержание и ремонт в сравнении с их зарубежными коллегами, и это не может не сказываться на оказании медицинской помощи».

Эффективная модель государственно-частного партнерства, представленная в Европе, предусматривает передачу государством части рынка частному бизнесу в долгосрочное пользование, оставляя за собой лишь функцию контроля и регулирования. По мнению С.И. Фурманчука, 40-я больница будет являться одним из первых объектов ГЧП в РФ, где происходит разделение функций: государство в лице больницы оставляет за собой основную функцию – осуществление лечебного процесса, передавая партнеру все функции по проектированию, строительству, оснащению, содержанию и эксплуатации объекта.

Взаимодействие на основе ГЧП является долгосрочным, то есть подразумевается, что инженеры и проектировщики должны предусмотреть все для эффективного использования Объекта в течении всего жизненного цикла. Например, проект городской больницы №40 предусматривает модульность внутри здания, что обеспечивает быстрое перестроение или реновацию внутренних помещений объекта с минимальными переделками инженерных коммуникаций. Такое модульное построение нацелено на долгосрочную перспективу, на удобство пользования для врачей и пациентов.

Подводя итоги заседания на конференции 17 октября, С.А. Краевой отметил, что «любые формы частной медицины, ГЧП, государственной медицины должны стать единой системой здравоохранения РФ, то есть она [система] должна быть многокомпонентной и многоуровневой». При этом Сергей Александрович обратил внимание, что «государство должно дать возможность партеру зарабатывать деньги. Тогда это будет истинным партнерством».

На межрегиональном семинаре 18 октября, который проводило Представительство Республики Коми в Санкт-Петербурге, С.И. Фурманчук поделился опытом подготовки конкурсной документации и особенностями государственных контрактов по ГЧП с коллегами из Республики Коми и Приморского края.

ООО «ИБ «Хоссер» - с 1991 года специализируется на реализации комплексных проектов по проектированию, строительству, оснащению и сервисному обслуживанию медицинских учреждений в Российской Федерации.

Более 20 лет активной работы в сфере проектирования и строительства медицинских учреждений. Спроектировано более 300 000 м² помещений в медицинских учреждениях. Реализовано более 150 значимых объектов в сфере здравоохранения на территории РФ и стран СНГ. Ежегодно сервисный отдел ИБХ осуществляет обслуживание более 50 объектов.


Ньюсмейкер: Группа Компаний Хоссер — 25 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...