30.07.2012 08:39
Новости.
Просмотров всего: 9151; сегодня: 1.

У «Дальневосточной энергетической управляющей компании» своя ЭТП

«Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) стала владельцем собственной электронной торговой площадки с автоматизированным планом закупок. Теперь вся закупочная деятельность предприятия будет осуществляться в электронной форме, по заранее согласованному плану и в рамах федерального закона №223-ФЗ.

В середине июля российский разработчик электронных торговых площадок — компания «ФогСофт» (Fogsoft) — завершила внедрение электронной торговой площадки (ЭТП) на предприятии ДВЭУК. Сегодня основной задачей компании является реализация крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке за счет привлечения средств федерального бюджета. Кроме того, компания занимается инициализацией новых инвестиционных проектов для развития энергетики региона, утвержденных федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

По словам Алексея Кузьменко, начальника отдела организации торгов компании-владельца новой ЭТП, работа по внедрению собственной системы электронных торгов началась с вступлением в силу закона 223-ФЗ, регламентирующего закупочную деятельность предприятий с госучастием. Данный закон предоставляет организациям возможность проводить закупки в любых формах, в том числе уже сложившихся на предприятии. Таким образом, закупки могут проводиться как в традиционной, так и в электронной форме. Единственное, что требуется — формально описать порядок проведения закупок и используемые формы закупочных процедур.

«Мы, конечно, в рамках этого закона могли не создавать собственную площадку, а воспользоваться сторонней или “закупаться” традиционно, — отметил Кузьменко. — Но, имея давнее желание автоматизировать нашу закупочную деятельность и опыт сотрудничества со сторонними ЭТП, было принято однозначное решение о создании корпоративной электронной площадки».

Выбор в пользу «ФогСофт» в качестве разработчика и интегратора электронной торговой площадки также был не случаен. «Компания “ФогСофт” победила по итогам нашей конкурсной процедуры. К тому же этот разработчик — автор успешно работающей электронной площадки “Московской теплосетевой компании” и, по словам руководства МТК, нареканий к “ФогСофт” не было, и работой они остались довольны», — добавили в организации.

Как отмечается, электронная торговая площадка ДВЭУК, созданная на платформе системы электронных торгов «iTender-Энерго», выполняет все необходимые функции по автоматизации закупочных процедур предприятия. По отзыву заказчика, благодаря переводу закупок в электронный вид в управляющей компании сократились бумажно-волокитные работы, связанные с подготовкой различных протоколов и извещений, а также появилась возможность заочного участия в торгах из любой точки страны и мира.

«Особенностью площадки управляющей компании ДВЭУК стала автоматизация плана закупок, — рассказал Михаил Фогилев, генеральный директор компании «ФогСофт». — Нам, как разработчикам, заказчик ставил непростую задачу — создать такую площадку, которая бы не только выполняла стандартные функции для подобных систем, но и позволила навести полный порядок во всей закупочной деятельности предприятия. Сейчас все закупочные процедуры компании автоматически создаются на электронной площадке и осуществляются по заранее согласованному плану, что, в свою очередь, дисциплинирует и позволяет исключить какие-либо ошибки в процессе подготовки и проведении торгов».

Эксперт пояснил, что под стандартными функциями и задачами обычно понимается возможность системы поддерживать различные виды торгов. Среди них — аукционы с открытой и закрытой формами подачи ценового предложения на повышение или понижение цены, конкурсы, публичные предложения, запросы котировок, биржевые торги. Также многие предприятия заинтересованы в интеграции собственной ЭТП, например, с различными корпоративными системами на базе SharePoint, 1С, SAP и так далее. При этом автоматизацией плана закупок пользуются далеко не все.

На электронной торговой площадке ДВЭУК, как и на других ЭТП на платформе iTender, реализовано собственное ноу-хау «ФогСофт» — система двойного шифрования данных. Такая инновация не позволяет организатору, заказчику и участникам ознакомиться с ценовыми предложениями до момента официального начала торгов — вскрытия конвертов. Это ставит всех участников в равные условия на площадке, подчеркнули в «ФогСофт».

Помимо всего, в ДВЭУК также отметили важность нововведения с точки зрения прозрачности всей закупочной деятельности предприятия. Обусловлено это тем, что «Дальневосточная управляющая энергетическая компания», по сути, распределяет весь федеральный бюджет по энергетическому сектору своего региона.


Ньюсмейкер: ФогСофт — 34 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...