на 26.05.2018Курс доллара США

Сегодня пятница, 25.05.2018: публикаций: 2644
Мероприятия. Опубликовано 25.04.2018 12:19  Просмотров всего: 3387; сегодня: 4.

Патентная защита требует внимательного и чуткого подхода

Инновационное развитие фармотрасли сложно представить без эффективной защиты исключительных прав патентообладателей. Кроме того, один из законодательных принципов осуществления госзакупок - это принцип стимулирования инноваций. И этот вопрос остается крайне актуальным и часто поднимаемым на различных дискуссионных площадках. Не стала исключением и X научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность — 2018: продолжение диалога», организованная ведущими ассоциациями АРФП и AIPM, где этот вопрос стал одним из приоритетных.

Так, генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев отметил, что в последнее время участились случаи вывода на рынок воспроизведенных препаратов в обход действия патентной защиты. «Мы видим такую ситуацию, когда патентуется препарат, с формулой принципиально не влияющей на основное действие, а затем, по схеме дженерика, он регистрируется. В итоге, российские компании, имеющие патенты на свои препараты, обеспокоены. Такие ситуации подрывают веру в эффективность патентной защиты. Резонно поднимается вопрос: если можно поступить таким образом, то зачем вкладываться в исследования и разработку препаратов». По его мнению, вопрос должен решаться с привлечением Минздрава, Роспатента, Минпромторга и ФАС.

В свою очередь, Виктория Галковская, заместитель начальника управления организации предоставления государственных услуг Роспатента, в своем выступлении отметила, что за последние 2 года их ведомство выдало почти 15000 лицензий. При этом, большинство – иностранным производителям. Число действующих патентов в области фармацевтики, выданных иностранным и российским заявителям – соответственно: 7897/6731 (54%/46%). «Количество зарегистрированных с 1992 года лицензий на изобретения в области фармацевтики – 1335. Из них с начала 2016 года по 2018 зарегистрировано 97. Что свидетельствует о крайне низкой активности вовлечения интеллектуальных прав в государственный оборот», - отметила Галковская.

«Мы сталкиваемся с ситуациями, когда производители пытаются продлить срок патентной монополии. И это тенденция всего мира. Так называемые, вторичные изобретения. Но проблема заключается в том, что это порождает ряд патентов, не приносящих реальный инновационный вклад» - подчеркнула она. Виктория Галковская предложила опереться на опыт индийских коллег и евразийских партнеров, где эти моменты четко прописаны в нормативных документах.

Сайт: www.arfp.ru/press-tsentr/patentnaya-zashchita-trebuet-vnimatelnogo-i-chutkogo-podkhoda/
E-mail: press@arfp.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Сертификаты, лицензии, аттестация, аккредитация
Сбербанк, Санкт-Петербург и «Сберэнергодевелопмент» заключили соглашение о намерениях Подшипники в нефтяной компании: разновидности и материалы Подшипники качения и скольжения Сбербанк и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве Наталья Шаталина вошла в тройку финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости» В Краснодаре автобус №21 изменит маршрут движения с 1 июня 2018 года Участники делового завтрака Сбербанка обсудили государственные реформы #Realити_Сerealити: Приземление “Бэтмобиля” 7 июня в Yotaarena (Москва) 23.05.1896 г. указом Николая II была создана Черноморская губерния Сбербанк и Правительство Новгородской области подписали Дорожную карту совместных проектов